¿Qué sigue, viruela del pavo?

viernes, 19 de junio de 2009

Gripe aviar, porcina, ¿qué sigue? ¿viruela del pavo?

Leemos en Le Monde Diplomatique, edición electrónica en español, una nota que informa acerca de una localidad de México, en el estado de Veracruz, llamada la Gloria. Se trata de un pueblito de no más de tres mil habitantes alrededor del cual se levantan unas gigantescas granjas donde se crían cerdos. Eso no tiene nada de especial a no ser porque la cantidad de animales que se alojan simultáneamente ronda el millón.

Muy probablemente esta convivencia, este hacinamiento, es lo que ha favorecido el coctel viral que terminó estallando como la actual epidemia de gripe porcina. Adicionalmente, la práctica de vacunar los animales provoca una especie de "selección natural" de cepas virales que hace que los virus sobrevivientes tengan gran versatilidad y resistencia, quedando, al igual que los cerdos que se crían, "aptos para consumo humano".

Estos métodos de crianza se justifican por su "eficiencia" a la hora de producir alimentos, pero lo que no tiene justificación es que se busquen los lugares más permisivos en cuanto seguridad, salubridad, controles, trato a los animales, etc. La única razón para buscar dichos lugares es la intención de infringir los estándares mínimos.

Que esta epidemia se haya iniciado en México es uno de los beneficios que ha obtenido dicho país a partir de los acuerdos de libre comercio con Estados Unidos.

Activos tóxicos, epidemias aviares o porcinas, especulación bursátil con alimentos, etc, todo viene de una misma concepción de la relaciones económicas, sociales, políticas, culturales, humanas en suma. Según esta concepción el objetivo humano primordial es acumular la mayor cantidad de dinero a expensas, necesariamente, de la mayor cantidad de víctimas. Para esto es necesario, ineludiblemente, realizar la mayor cantidad posible de hechos ilegales o ilícitos. Y esto es lo que hacen, apoyados por gobiernos o no.

Hay que ponerle un límite a estas prácticas productivas. Pero, ya se ha visto qué sucede cuando se le quiere poner un freno, aunque sea mínimo, a estas corporaciones.

Aparentemente sólo es posible intervenir cuando, a raíz de su irresponsabilidad delictiva, se hunden y amenazan con hundir todo. ¿Habrá que esperar a que esterilicen la producción alimentaria para intervenir?

La crianza de pavos está tomando el mismo camino. En cuanto logre imponerse como carne "alimenticia, saludable y de bajo costo", posiblemente tengamos nuevos focos de inesperadas pandemias. No es problema, seguramente los medios de comunicación se encargarán de encontrar al responsable entre una gama de funcionarios gubernamentales del área de salud, que para eso están, para ser los cabezas de turco ante la intangibilidad de los verdaderos responsables.

Para terminar me parece oportuno incluir las palabras con las que termina la nota de Le Monde, antes referida. Con esto nos libramos, en una pequeña proporción, de ser tildados de tendenciosos o resentidos, envidiosos del éxito de los exitosos y la riqueza de los ricos.

"Ese tipo de agricultura (1) inhumana, intensiva y productivista, que desanimaliza al animal y lo considera como un mero producto industrial , un simple material que da carne y procura beneficios financieros, es el culpable de la pandemia en curso. Cuando, por los propios excesos de empresarios insensatos, ese depravado modelo revienta, el desastre sanitario amenaza con afectarnos a todos..." Extraído de "Mucho más que una gripe" de Ignacio Ramonet- Le Monde Diplomatique Junio 2009 Nº 164. (Nota completa en: http://www.monde-diplomatique.es/isum/Main)

(1) Esta utilización de la palabra "agricultura", para referirse a actividades de tipo pecuario, puede servir para que alguna gente "seria" descalifique toda la nota. Nos curamos en salud y no nos dejamos embaucar, lo válido son los hechos que allí se consignan.

Eduardo Montes

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